Kamis, 18 Februari 2016

Resep Masakan Cara Masak Gudeg Khas Jogja Spesial Enak dan Mantab

Cara Masak Gudeg Khas Jogja, Gudeg nangka ialah makanan khas Yogyakarta yang sudah tidak asing lagi ditelinga kita semua. Bahkan sudah terkenal akan kelezatan gudeg sampai ke pelosok NKRI karena terkenal memiliki rasa masakan yang khas dan lezat. Gudeg ada banyak jenis tetapi yang banyak disukai kebanyakan orang dan menjadi favorit yaitu gudeg nangka.  Gudeg jogja terbuat dari buah nangka yang masih muda yang dimasak dengan rempah dan bumbu yang khas serta santan kelapa yang membuat gudeg menjadi gurih dan nikmat.
Cara Masak Gudeg Khas Jogja
Walaupun banyak sekali jenis makanan gudeg namun gudeg nangka tetaplah yang menjadi favorit banyak orang, karena gudeg nangka memiliki rasa yang khas. Bagi anda yang menyukai masakan gudeg anda tidak usah jauh-jauh ke Yogyakarta untuk menikmati gudeg nangka. Anda cukup membuat sendiri gudeg dirumah dengan mudah. Agar tidak panjang lebar saya menerangkannya. Untuk lebih jelasnya tentang cara membuat gudeg Jogja, simaklah artikel dibawah ini.

Bahan-bahan untuk membuat gudeg Jogja :
  • ¾ kg nangka muda (potong kecil-kecil)
  • 150 Gram gula aren
  • 7 lembar daun salam
  • 7 butir telur rebus bisa digantin dengan telur puyuh
  • 1 ½ liter santan kelapa
  • 3 ruas jari lengkuas
  • daun jati (pewarna makanan alami)
Bumbu-bumbu untuk membuat gudeg jogja :
  •  7 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1 ½ sendok makan garam dapur
  • 7 butir kemiri
  • ½ sendok teh merica bubuk

  1. Haluskan semua bumbu sampai benar-benar halus
  2. Rebuslah air hingga mendidih kemudian masukan nangka muda yang telah dicacah atau dipotong kecil-kecil sampai empuk.
  3. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan dan bahan lainnya kedalamnya kecuali santan
  4. Masak sampai matang barulah santan dimasukan kemudian tutup dengan daun jati diatasnya
  5. Tunggu sampai kuah santan mulai mongering dan gudeg berwarna cokelat kemerah-merahan 
  6. Gudeg siap disajikan dengan makanan pendamping seperti sambal, ikan asin, karak dan lainnya.
Demikianlah artikel dari saya tentang cara membuatgudeg nangka yang enak dan lezat, cukup mudah bukan kita bisa membuatnya sendiri dirumah tanpa harus pergi ke jogja. Jangan lupa baca artikel lainnya. Semoga artikel dari saya bermanfaat untuk anda yang membacanya. Semoga bisa menjadi sumber inspirasi yang positif untuk anda semua dan salam sukses. 

Lorem ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.

2 komentar:

  1. wah sepertinya nikmat nih, jadi lapar pas lihatnya hehe

    ini resep-resepnya dari buku, dari artikel blog lain atau eksplorasi dari eksperimen sendiri mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya kan orang jawa tengah Gan jadi sudah biasa makan olahan Gudeg hehehe

      Hapus


EmoticonEmoticon